Ортезирование

Одним из важнейших компонентов комплексной медицинской реабилитации детей при детском церебральном параличе и других поражениях опорно-двигательной системы является ортезирование – обеспечение правильной ортопедической поддержки всего скелета или отдельных его компонентов.

Применение ортезов позволяет разгружать отдельные сегменты конечностей, участки туловища, корригировать и фиксировать положение сегментов тела, предотвращать вторичные деформации, закреплять результаты, достигнутые с помощью хирургического, медикаментозного, физиотерапевтического лечения.

По способу и целям применения ортезы подразделяют на:

 

  • Ортезы после хирургических вмешательств и травм;

 

  • Ортезы восстановительно-лечебные;

 

  • Ортезы профилактические;

 

  • Ортезы постоянные.

 

При поэтапной вертикализации (приучению тела пациента к вертикальному положению), при наиболее тяжелых поражениях вначале применяются специальные корсеты-ложементы. Однако длительное нахождение в лежачем положении вызывает у ребенка ряд осложнений. Поэтому вторым шагом является применение корсета-сиденья с последующим переводом на использование корсета-вертикализатора. Корсет-сиденье и корсет-вертикализатор учитывают индивидуальные медико-биомеханические характеристики ребенка, позволяют проводить ортопедическую коррекцию, дозированную фиксацию и разгрузку, не позволяя развиваться вторичным деформациям.

Следующим этапом вертикализации является ортезирование ортопедическими аппаратами с корсетом. Они позволяют наряду с вертикализацией и ортопедической коррекцией приучать ребенку к передвижению. По мере достижения положительных результатов восстановительного лечения осуществляется переход к ортопедическим аппаратам на всю ногу с поясом, замена тазобедренных шарниров на гибкий вертлуг, отказ от поясничного крепления.

Следующий этап – ортезирование ортопедическими аппаратами на голеностопный сустав, лучше с гильзами из углепластов. Вначале с металлическими шарнирами, а затем с полимерными упругими, имеющими дополнительные функции.

При наличии незначительных поражений дистальных отделов нижних конечностей при ходьбе назначают туторы из углепластов. При поражении верхних конечностей, в том числе при тетрапарезах применяют ортопедические аппараты с упругими шарнирами и туторы, а при поражении позвоночника – корсеты, реклинаторы, головодержатели. Для профилактики возникновения вторичных деформаций назначают туторы на отдельные сегменты конечностей, использующиеся во время сна, часто их назначают одновременно с аппаратами, используемыми днем при ходьбе.

  

Рациональное сочетание ортезов с другими компонентами комплексной реабилитации детей позволяет значительно улучшить эффективность восстановительного лечения, снизить его сроки, улучшить самообслуживание ребенка.