Кинезиотерапия
Кинезиотерапия – один из современных вариантов лечебной физкультуры, представляющее собой комплекс специальных движений. Его основной целью выступает оздоровительное влияние на организм в целом. Комплекс способствует развитию выносливости и силы, способствует развитию подвижности в суставах. Регулярные занятия по данной методике позволяет избавиться от ряда заболеваний, которые часто сопутствуют ДЦП, а также позволит снять спастику и болевые ощущения.

Кинезиотерапия при ДЦП

Для детей с диагнозом ДЦП кинезиотерапия должна основываться на некоторых основных принципах. Их соблюдение станет гарантом положительных изменений в организме ребенка, видимых результатов восстановительного процесса. Среди них следующие:

1. Индивидуальный подход к каждому больному ребенку.
2. Систематичность.
3. Регулярность занятий.
4. Непрерывность.
5. Учет возраста, стадии и степени болезни при подборе специальных движений.

В целом комплекс упражнений для детей с диагнозом ДЦП предназначен, чтобы способствовать развитию самопроизвольных движений, нормализовать тонус мышц, помогать развитию правильной координации движений, разрабатывать движение суставов. При этом все упражнения должны обязательно проводиться с опытным специалистом своего дела, который подберет требуемые упражнения.

Заниматься можно как в специализированном медицинском центре, так и в домашних условиях. Выбирать следует тот метод, который позволяет добиться более прогрессивных положительных результатов, учитывая комфорт ребенка. Малышу должно быть удобно, социальное давление должно быть исключено полностью.

Какие выделяют упражнения

Кинезиотерапия представлена множеством всевозможных упражнений, объединяющихся в полноценный комплекс. Если планируется лечение детей в возрасте до двух лет, в этом случае оно будет направлено на восстановление или нормализацию функционирования вестибулярного аппарата. Среди упражнений подойдет поднятие головы и наклоны туловища в положении лежа на животе или спине. Также стоит присмотреться к упражнениям – ходьба с поворотами головы, подниманием рук и закрыванием глаз.

Особый упор делают на упражнения, которые способствуют расслаблению. Их основной целью становится снятие спастики, снижение гипертонуса мышечной массы. Это все позволяет ослабить импульсы, идущие от мышц к головному. Положительный результат и длительность его сохранения напрямую зависит от регулярности и непрерывности выполнения.

Для деток раннего возраста комплекс упражнений может быть следующим:

1. Растягивание и укладки.
2. Сгибание и разгибание конечностей с удерживанием их в требуемом положении на несколько секунд.
3. Укладки посредством мешочков с теплым песком. При этом ребенок укладывается в такую позу, которая является противоположной вызывающей повышение тонуса мышц. Это приводит к тому, что рушатся стереотипы, сформированные патологическими импульсами.
4. Ходьба по ровной местности, по ступенькам, с помощью специальной коляски.
5. Упражнения на координацию, сохранение равновесия и разработку подвижности суставов.

Это один из возможных комплексов, который может быть доработан или усовершенствован. В целом комплекс упражнений подбирают в соответствии с целями, которых планируется достичь. К примеру, для развития координации потребуются совершенно другие движения, а также использование вспомогательных предметов – мяч, стул. Само занятие подходит для детей абсолютно любого возраста. Кинезиотерапия станет отличным помощником и для взрослых людей с аналогичным заболеванием, позволяя улучшить собственную жизнь и внести в нее положительные изменения.